Est-ce que vous connaissez Banyuls sur Mer ? Il s’agit d’une station balnéaire située à l’extrémité sud-est des Pyrénées Orientales. La ville a également donné son nom à un vin doux naturel, le Banyuls. Généralement, il faut faire attention aux villes touristiques qui donnent leur nom à une appellation car les vins peuvent être facilement écoulés durant l’été. Dans le cas présent, c’est tout l’inverse. Les vins doux naturels du Roussillon, comme Rivesaltes, Banyuls et Maury ne sont plus à la mode. A tort, et tant mieux pour nous car les prix sont restés sages.
En simplifiant, un vin est obtenu par la transformation du sucre présent dans le jus en alcool par l’action de levures, c’est la fermentation alcoolique. Une fois l’ensemble du sucre transformé, nous obtenons des vins secs (sans sucre résiduel) et titrant entre 10 et 15°C d’alcool. Dans le cas d’un vin doux naturel, les raisins vont être vendangés en sur-maturité afin d’avoir un taux de sucre plus élevé que pour un vin sec. Les levures commencent leur travail de transformation du sucre en alcool et alors même que du sucre est encore présent, le vigneron arrête la fermentation par ajout d’alcool neutre à 96 °C, c’est le mutage. Nous obtenons ainsi un vin doux (sucré) titrant 15°c d’alcool minimum.
L’appellation Banyuls est reconnue depuis 1936 et recouvre 600 ha de vignes réparties sur 4 communes : Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure et Port-Vendres. Le vignoble est splendide. La vigne est plantée en terrasse sur des pentes abruptes et domine la mer. Seul au volant du Kangoo je n’ai malheureusement pas eu l’occasion de prendre une photo représentative de ce paysage !
Le cépage du Banyuls, c’est le grenache. Grenache blanc et grenache gris pour les Banyuls blanc et ambré. Grenache noir et grenache gris pour les Banyuls rimage et traditionnel. La disposition du vignoble ainsi que les règles de l’appellation imposent une vendange manuelle par tries successives.
Une fois au chai, l’opération de mutage (ajout d’alcool neutre) est effectuée soit sur le chapeau de marc pour les vins rouges (muté sur grains), soit sur le moût pour les vins blancs. Au moment de l’élevage, le vigneron choisit entre un milieu réducteur (à l’abri de l’air) ou un milieu oxydatif (au contact de l’air, souvent en fût ou bonbonnes de verre). On obtient alors deux produits très différents : Banyuls blanc et Banyuls rimage qui concentrent leurs arômes primaires et secondaires de fruits ; Banyuls ambré et traditionnel qui développent une gamme intense d’arômes tertiaires liés à l’élevage (cacao, écorces d’orange, noix…).
Pour faire le parallèle avec les vins de Porto, le Banyuls rimage est l’équivalent d’un Porto Ruby et le Banyuls traditionnel est l’équivalent d’un Late Bottled Vintage. Les Banyuls Hors d’Age correspondent quant à eux aux Porto Tawnies 10 ou 20 ans.
Domaine Pietri - Géraud, Cuvée Joseph Géraud, 2008
Cépages : Grenache noir, Grenache Gris, Carignan
Robe : brune, reflets rouge - orangé
Le Clos des Paulilles (Cazes), Rimage, 2013
Cépage : Grenache noir
Clos Saint Sébastien, élevage oxydatif en fûts de chêne compris entre 15 et 20 ans
Coffret découverte 3 bouteilles Banyuls disponible sur notre site avec la livraison en France métropolitaine offerte.
Où les trouver
22 rue Pasteur
66 190 Collioure
4 rue Francisco Ferrer
66 600 Rivesaltes
10 avenue Pierre Fabre
66 650 Banyuls sur Mer
Route du Mas Reig
66 650 Banyuls sur Mer
65 avenue du Puig del Mas
66 650 Banyuls sur Mer
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