A l'aide, je dois choisir le vin au restaurant !

A l'aide, je dois choisir le vin au restaurant !

Pour faire le bon choix

Vous venez de vous installer au restaurant, c’est samedi soir et vous dinez en amoureux pour la 1ère fois. Comme quoi, Tinder peut faire des miracles ! La partie n’est pourtant pas gagnée car un nouvel obstacle se dresse devant vous… : le choix du vin ! Pas de panique, Mystères et bonnes bouteilles est à vos côtés !

La carte des vins

La 1ère chose à faire lorsque l’on vous remet la carte des vins, c’est analyser en quelques secondes le sérieux de cette carte. Une véritable carte de vins doit comprendre : la couleur (blanc, rouge, rosé), l’appellation (ex Brouilly, Saint-Nicolas de Bourgueil, Marsannay…), le nom du domaine, le millésime, la contenance et le prix. Dans la plupart des cas, le nom du domaine et le millésime sont négligés... cela évite de changer régulièrement les menus. Mais il s’agit pourtant de deux informations très importantes.

Certains restaurants peuvent jouer la carte de la convivialité en affichant par exemple la carte des vins sur des ardoises. Pour ne pas surcharger le tableau, le restaurant fait souvent l’impasse sur le nom du domaine et seuls subsistent la couleur, l’appellation et le prix.

Conseil Mystères et bonnes bouteilles : si vous êtes face à une carte jugée peu sérieuse et que vous voulez absolument boire une bouteille (il existe toujours la solution de l’eau ou du verre de vin), je vous conseille de choisir une couleur et de prendre une bouteille parmi les moins chères.  



cadeau vin original

Le sommelier

Si vous avez la chance d’avoir une carte des vins sérieusement construite, vous risquez d’être encore plus désemparé devant l’ensemble des appellations…

Une aide précieuse se trouve peut-être dans le restaurant, il s’agit du sommelier. Le sommelier a généralement construit la carte des vins. Dans tous les cas, il connait très bien les bouteilles. Il les goute régulièrement et a normalement suivi une formation spécifique pour réussir les meilleurs accords mets – vins. N’hésitez donc pas à le solliciter !  

Conseil Mystères et bonnes bouteilles : pour avoir l’air d’un pro, assurez-vous que tous les convives aient choisi leur plat principal, et dites : « la carte des vins est intéressante, je vais demander conseil au sommelier » et demandez-lui « S’il  vous plaît, pour accompagner un saumon et un suprême de volaille, que nous conseillez-vous ? ». Vous pouvez ajouter la formule « dans un budget raisonnable »,  sous peine de vous retrouver avec un Meursault 1er Cru Genévrières à 250 € ! Après, chacun ses moyens…

Le type de cuisine

Si vous avez choisi un autre type de cuisine que la cuisine française, je vous conseille, si le restaurant en offre la possibilité, d’essayer les vins du pays en question. En effet, de nombreux pays possèdent une culture viticole développée : Italie, Espagne, Portugal bien sûr, mais aussi Grèce, Turquie, Croatie, Liban, Allemagne, Suisse, Autriche, Hongrie, Etats-Unis, Mexique, Chili, Argentine, Australie, Afrique du Sud… Les compétences œnologiques de Mystères et bonnes bouteilles ne sont pas encore internationales ! Sollicitez alors le serveur ou laissez-vous guider par le hasard, des surprises (bonnes ou mauvaises) seront forcément au rendez-vous !

Sauf à jouer les grands princes, sachez rester raisonnable

Pour finir et nous l’avons tous constaté, les prix des bouteilles de vin au restaurant peuvent vite être prohibitifs. Un coefficient multiplicateur de deux ou trois est compréhensible (c’est-à-dire qu’une bouteille achetée 10 € est revendue 30 €) puisque le restaurant doit gagner sa croûte. A l’inverse, certains restaurants appliquent des coefficients multiplicateurs bien plus élevés. Sachez rester raisonnable, ou optez pour le vin au verre.  



jeu vin



 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

 

 

0 Commentaire

Laissez votre commentaire

Reload

Envoyer