Rencontré pour la 1ère fois sur le salon Vinisud en février 2018, Robert est une personne très accessible avec laquelle nous pouvons échanger sur son métier de vigneron en toute franchise et sans aucun sujet tabou. Un vrai plaisir ! Fidèle à la réputation des gens du Sud-Ouest, Robert m’a reçu chez lui comme un ami lors de mon premier déplacement dans son magnifique département du Lot.
Château Paillas est un domaine familial créé à partir de rien en 1978 par le grand-père de Nathalie et Robert Lescombes. Vigneron rapatrié d’Algérie, il entreprend un travail titanesque : planter 27 ha de vignes sur un terroir réputé mais difficile du Causse (= plateau) au Nord de Floressas, dans le Lot (20 km au Nord Ouest de Cahors). 40 ans plus tard, les cépages Malbec, Merlot et Tannat s’épanouissent sur un sol caillouteux superficiel avec une roche mère calcaire qui affleure. Ce terroir apporte beaucoup de fraîcheur aux Cahors du domaine, vinifiés et élevés avec la volonté d’élaborer des vins de plaisir, sincères et sans fard. Pari réussi !
Le Terre de prédilection du cépage Malbec, Cahors est la plus vaste appellation du Sud-Ouest. Contrairement à d’autres appellations uniformes, Cahors possède 2 grands paysages viticoles qu’il convient de distinguer : la Vallée, creusée par le Lot, se décline en 3 terrasses composées de dépôts alluvionnaires constitués au cours des différents âges géologiques. Ce terroir, riche en argiles et protégé des vents froids, permet d’élaborer des Cahors amples et flatteurs. Le Plateau, que l’on appelle localement Causse, et qui se situe entre 200 et 300 mètres au-dessus du Lot, est le deuxième visage de Cahors. Le sol est maigre et les vignes s’enracinent sur la roche-mère calcaire à l’origine d’un vin au style plus frais et minéral.