Languedoc

La Croix Gratiot

Vigneron partenaire

Notre 1ère rencontre

Demander un rendez-vous à un vigneron durant le mois de septembre, c’est risqué ! J’étais dans la région pour approfondir mes connaissances en œnologie, je n’allais pas rester les bras croisés. Anaïs Ricôme est la première viticultrice à qui j’ai présenté le projet. Si vous aviez vu le premier prototype que j’avais réalisé, vous auriez peut être souri quant au sérieux du projet. J’imagine Anaïs se dire : « j’ai 5 cuves à transvaser et on me parle de chaussettes et de cartes indices ! ». De mon côté, après avoir dégusté à l’aveugle la cuvée du domaine, il était clair qu’il me fallait ce vin dès le lancement.

Leur histoire

La création du domaine est récente, toute proportion gardée, puisqu’elle remonte à l’année 2004. Yves Ricôme et sa fille, Anaïs, exploitent ce domaine de 30 hectares situé à Montagnac, à proximité de l’Etang de Thau et à égale distance de Montpellier et Béziers. Le domaine possède une très grande diversité de cépages avec six cépages blancs : Muscat, Piquepoul, Chardonnay, Viognier, Sauvignon, Roussanne ainsi que deux cépages noirs : Syrah et Pinot noir, ce qui permet de les décliner dans des cuvées classiques ou originales.

Le terroir (sol – cépage – climat)

Le sol est généralement argilo-calcaire. Le paysage est légèrement vallonné et constitué de vignes, de pins et de garrigues. Nous sommes séparés de la mer par l’Etang de Thau mais les influences marines sont notables et apportent de la fraîcheur à ce climat méditerranéen chaud et sec. Au niveau des cépages, on peut noter la présence du Piquepoul, cépage local et tardif qui bénéficie du climat pour arriver à maturité. A l’image du domaine et de la région Languedoc en général, on trouve une grande diversité dans l’encépagement. Pendant longtemps, le Sud de la France fournissait le vin en quantité et les cépages les plus productivistes avaient été privilégiés comme l’Aramon. Le virage de la région Languedoc Roussillon vers la qualité depuis les années 70, s’est traduite par l’implantation de cépages qualitatifs en provenance d’autres régions (Syrah, Merlot, Chardonnay) et le retour de cépages locaux un temps délaissés (Grenache, Mourvèdre).

Une bouteille du domaine La Croix Gratiot sera peut-être inclue dans votre coffret Mystères et bonnes bouteilles … saurez-vous la reconnaitre ?

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